Tras la participación en Degusta Aragón Bloggers, la maravillosa experiencia de cocinar una tapa en directo, que organizó Grupo Pastores durante las pasadas fiestas del Pilar, todas las empresas colaboradoras quisieron agradecer la implicación de los bloggers participantes. Así que, ademas de recibir una fantástica cesta con productos aragoneses, nos invitaron a 2 visitas: a Bodegas San Valero (a la que lamentablemente Blogssipgirl no pudo asistir) y a La Zaragozana, que tuvo lugar el pasado martes 25 de noviembre de 2014
Con Marisa de Cocinando en Mislares, Las borrajas del copón, Gabi de Chilindrón, Mari Carmen Curvas G del Grupo Pastores, Nacho de Seguimos y MªJesús de El fogón ilustrado
Fábrica de Cervezas La Zaragozana. C/Ramón Berenguer, 1 Zaragoza
Fotos: Web Cervezas Ambar
La historia: La Zaragozana se empezó a gestar en 1898 cuando un grupo de amigos influyentes de Aragón, entre los que se encontraba el alcalde de Zaragoza, Ladislao Goizueta y Díaz, encuentran en la fabricación de cerveza una salida a la abundante y excelente cebada que se cultiva en Aragón
Fue fundada el 10 de julio de 1900. Ladislao Goizueta y Díaz fue su primer presidente, mientras que Enrique Lacadena y Laguna fue su primer vicepresidente. Se diseñó la fabrica bajo inspiraciones de estilo alemanas. obtuvo un reconocimiento internacional con el logro del "Diploa de Honor con Gran Medalla de Oro" en la exposición internacional de Londres de 1902 y algunos años más tarde lograría medallas de oro en las exposiciones de París, Madrid y en la Exposición Hispano-Francesa de Zaragoza de 1908
La experiencia: Un recorrido por la antigua e impresionante fábrica de cervezas , tanto por su arquitectura y elementos ornamentales como por sus métodos de producción. Para empezar, María nos introdujo en la historia de la empresa. Tras ello, paso a paso fuimos conociendo los diferentes procesos y salas de fabricación: la maltería, la sala de cocidas antigua, los tanques de fermentación tradicional, la fermentación en tanques verticales...
Y para acabar, en el Espacio Ámbar nos esperaba una degustación de cervezas acompañada de exquisitas tapas preparadas por La Ternasca
Opinión personal: Una interesante y muy recomendable visita a una empresa centenaria, la empresa que más variedades de cerveza del país tiene: 13 variedades distintas, que forma parte de la historia de Zaragoza y que se ha convertido en una empresa con gran proyección fuera de nuestras fronteras (ya se exporta a EEUU, Japón, Australia..)
La elección: El momento cata tuvo división de opiniones, unos preferían el sabor de la cerveza clásica, otros la fuerza y cuerpo de las 3maltas, el sabor picante de la última incorporación, el color negro del azúcar de caña... Todas tienen un toque especial y Blogssipgirl ha hecho su elección: Ámbar Mansana 0,0 una cerveza fresca y suave
A tener en cuenta: si quieres saber más sobre La Zaragozana puedes informarte en su web, por mail: cervezasambar@lazaragozana.com, por teléfono: 976 272846 o a través de facebook y twitter
Blogssipgirl ya se ha puesto ámbar y ¿tú? ¿te animas y te unes al movimiento #PonteÁmbar?
Bisous, bisous
S.
S.
Gracias, gracias y gracias por enseñarnos a disfrutar de Zaragoza, visita pendiente de hacer
ResponderEliminarMil gracias a ti Elena!! por seguirme y por tus palabras :)
EliminarY sí, te recomiendo la visita, es muy interesante ;)
Bisous
S.
Me encanta cómo nos enseñas y descubres lugares de nuestra ciudad, coincido con Elena.
ResponderEliminarBesitos,
Patricia
Muchas gracias Patricia! Gracias por tu apoyo y por tus palabras :)
EliminarBisous
S.